夏夏夏_夏小循

大三。有点忙。拉郎北极圈爱好者。极度渴求评论宠幸。随心所欲。填坑死在坑底,爬墙健步如飞。

© 夏夏夏_夏小循

Powered by LOFTER

残响

谢谢十一

鲸鲨:

     致《鲛人歌》 @夏夏夏_夏小循 


 


      很抱歉现在才来写这篇长评,原谅我被那堆刷不完的题和背不完的单词拖了这么久。


      我一直很喜欢《鲛人歌》这篇文,很真实也很虚幻,像是一个沉浸在海水中的旧梦,字里行间都渗入了那股海的腥咸,能在恍惚出尝出一分眼泪的味道。文章通篇以一种近乎冷淡的口吻描述一个种族消亡的故事。善良的富豪想为艰难生存的鲛人找一条能够永久避开纷争的生存之道,于是他将鲛人变为人类。但世代生活在海里的鲛人们无法适应陆地上的生活,最后还是不约而同地选择回到大海迎接死亡。


      这是一个鲛人时代远去的尾声,一首歌最后的残响。


      文中鲛人对海的向往是刻入灵魂的本能,哪怕摘取掉于腮、剥下鱼鳍、夺走鱼尾也无法终结它们对大海的渴望。正如文中白兰去找纲吉时说的那样“我们不属于这里”,对于鲛人而言他们无法在陆地上找到归属感,就算长出和人类一样的双腿他们仍不觉得自己是人类,他们本来就不是人类。纲吉双腿的疼痛是他无法适应人类身份的排异反应。在老祖母逝世后,里包恩一直如同亲人一样陪伴在纲吉身边,纲吉也结交到人类朋友山本,但他还是没法在陆地上活下去。他是鲛人,从身体到灵魂都属于海洋,离了水就活不下去。


      所以,这个故事注定以悲剧收场。


      第一次看到纲吉哭着对大海说出“它是活的”时,我觉得内心一震。《鲛人歌》里好的句子有非常多,但是最触动我的还是这句话。“它是活的”,纲吉初见大海时的感受归结起来就是这一句。鲛人对大海刻骨的思念、与故乡重逢的归属感、源自灵魂的欢喜与悲伤,全部凝结在这里,沉重得叫人心惊。


      重新连贯地再看一遍文时,我是真的很想哭的。目送着鲛人一个个远去,看他们义无反顾地奔向已经回不去的故乡,真的非常非常难过。虽然一开始就知道这个故事不可能开开心心大团圆,但看到最后代入里包恩孤独守望的视角真的悲伤到无以复加。

      这真的是一个很棒的故事,哀而不伤,美得像童话又有着无比残酷的真实。谢谢茶茶写出这么好的故事,辛苦啦。



------------------------------------------------------------------------


     


     我真的强烈安利这篇文啊!!!!能看到这个长评的小伙伴你们吃我安利啊!!!!!!

发表于2018-05-15. 转载于 鲸鲨. 2热度.
  1. 夏夏夏_夏小循鲸鲨 转载了此文字
    谢谢十一