夏循

希望从我发在这里的第一篇文,到我最近发的一篇文,能看到我明显的成长。
哪怕只有一点点,也足够让我为自己没有辜负热爱而卯足劲,兴高采烈的继续前进。

© 夏循

Powered by LOFTER

鲛人歌

#存梗#
#不知道什么时候写#

鲛人歌
          “海的女神带着鲛人和蜃女,在绿色的云片里嬉戏。”--端木蕻良 《女神》
      
       海洋的世界已经不是多年前的模样了,洁净的海水和干净的空气都已经无处可寻,我们的种族最终不得不离开赖以生存的故乡,走上陆地。但是,我的孩子,无论我们走的多远,都无法忘记潮水的呼唤,当我们死去的时刻,如果不能回归故乡,将多么可悲。
       五岁的纲吉不能理解老祖母深切的悲伤。
       他从来没有见过海洋。
       对海的认识,来自枕边放置的那个巨大的海螺,每晚入睡的时候,都能听见那来自海洋的声音,像呼唤,像哭泣,像私密的低语。每一天都是如此,纲吉不敢触碰,那种在深切呼唤什么的声音他不知道该如何回应。
       对于纲吉来说,海洋是种令人害怕的呼唤,可却不懂什么是故乡。
       是每天吃的鱼,是漂亮的海草,还是老祖母死去时已经无法掩盖的漂亮尾鳍?
      

发表于2017-04-09.8热度.